Cuestionario Resuelto de Finanzas Corporativas y Dirección Financiera

Cuestionario de Examen: Finanzas Corporativas y Gestión Financiera

Bloque I: Decisiones de Financiación, Inversión y Gestión del Circulante

  1. El coste implícito anual de financiación en un descuento 1/15 neto 45 (año de 360 días, capitalización simple) es:

    Respuesta correcta: d. Todas las respuestas anteriores son falsas.

  2. En relación con la varianza del Beneficio por Acción (BPA), seleccione la afirmación correcta:

    Respuesta correcta: d. Se incrementa al aumentar la estructura de capital.

  3. Cuando una empresa realiza un «split» de acciones, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?

    Respuesta correcta: a. Se incrementa el número de acciones en circulación.

  4. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta? (TA: ISV1-(+) N’ACOS):

    Respuesta correcta: b. En el factoring sin recurso el riesgo es asumido por la empresa de factoring.

  5. ¿Cuál de las siguientes situaciones provocaría un aumento en el saldo de proveedores de una empresa?

    Respuesta correcta: b. Incremento de las compras a crédito.

  6. La política de dividendos que consiste en pagar anualmente un importe fijo en euros por acción se corresponde con:

    Respuesta correcta: b. Política de dividendos constantes.

  7. La empresa MER, S.A. tiene 250.000 acciones que cotizan a un precio de 5 euros. Sus accionistas requieren una rentabilidad del 10%, y en la actualidad no tiene deudas. Está sujeta a un tipo impositivo del 25%. Si decidiera emitir 500.000 € de deuda al 5% de interés anual, y utilizar esta cuantía para amortizar capital, según Modigliani y Miller:

    Respuesta correcta: b. El BAII de la empresa es de 166.666,67 euros.

  8. La empresa ADEAR tiene tres cuentas corrientes con los siguientes saldos: Cuenta 1 (25.000 €), Cuenta 2 (10.500 €) y Cuenta 3 (-1.200 €). Entonces, su posición será:

    Respuesta correcta: b. 34.300 €.

  9. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones sobre el punto muerto económico es correcta?

    Respuesta correcta: d. Todas las respuestas anteriores son falsas.

  10. Según Modigliani y Miller, en mercados perfectos, ¿cuál de las siguientes afirmaciones sobre la estructura de capital es correcta?

    Respuesta correcta: b. La estructura de capital no afecta al valor de la empresa.

  11. En un mercado perfecto, ¿cuál de las siguientes afirmaciones sobre el reparto de dividendos es correcta?

    Respuesta correcta: c. Reduce el precio de las acciones.

  12. Un dividendo en acciones implica lo siguiente:

    Respuesta correcta: a. Aumento del número de acciones e incremento del capital social.

  13. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones sobre el grado de apalancamiento financiero (GAF) es correcta?

    Respuesta correcta: c. Las empresas con el mismo nivel de deuda pueden tener distinto GAF.

  14. Cuando el coste de la deuda es inferior a la rentabilidad económica, indique la afirmación correcta:

    Respuesta correcta: a. El endeudamiento aumenta la rentabilidad financiera.

  15. Una empresa debe elegir entre dos proveedores con las siguientes condiciones de oferta: Proveedor A: 12,5 € a 45 días; Proveedor B: 13 € a 75 días. Considerando una tasa de actualización anual del 6%, ¿qué opción es preferible?

    Respuesta correcta: a. El proveedor A, ya que ofrece un menor precio equivalente.

  16. Respecto a la estructura de capital, se puede afirmar que:

    Respuesta correcta: a. El sistema impositivo español presenta ventajas fiscales que favorecen el endeudamiento.

  17. Respecto al grado de apalancamiento operativo (GAO), señale la respuesta correcta:

    Respuesta correcta: d. Todas las respuestas anteriores son falsas.

  18. ¿Qué efecto tiene sobre el fondo de rotación financiero el activo corriente con proveedores?

    Respuesta correcta: a. No lo modifica.

  19. Respecto a las NOF se puede afirmar que:

    Respuesta correcta: a. Las NOF reales (deseables) serán superiores a las NOF contables si se producen retrasos en el pago a proveedores.

  20. ¿Qué efecto tiene reestructurar la deuda de la empresa aumentando la proporción de deuda a corto plazo?

    Respuesta correcta: b. Aumenta el riesgo asociado a variaciones en los tipos de interés.

Bloque II: Cuestiones Prácticas y Avanzadas de Finanzas

  1. Un aumento en el nivel de existencias (manteniendo el resto de variables constantes) siempre implicará:

    Respuesta correcta: a. Un aumento de las NOF.

  2. En mercados perfectos, el reparto de dividendos:

    Respuesta correcta: d. Todas las respuestas son correctas.

  3. Si una empresa sigue una política residual de pago de dividendos:

    Respuesta correcta: b. Puede dar lugar a dividendos fluctuantes.

  4. Respecto a las NOF contables y las NOF reales (deseables), se puede decir:

    Respuesta correcta: c. Si se producen retrasos en el pago a proveedores, las NOF contables serán inferiores a las NOF reales (deseables).

  5. El alargamiento del periodo de cobro debido a retrasos provoca:

    Respuesta correcta: c. Un aumento de las necesidades financieras.

  6. Una empresa se financia con recursos propios, deuda a largo plazo, deuda a corto plazo negociada y proveedores. También se sabe que tiene un saldo medio de clientes de 125.000 €, un saldo medio de existencias de 130.000 € y tesorería por valor de 20.000 €. Si su deuda a corto plazo negociada es de 220.000 € y su Fondo de Rotación es igual a cero, ¿a cuánto asciende la financiación con proveedores? (A. Fijo PVC):

    Respuesta correcta: b. 55.000 €.

  7. Una empresa comercial presenta un saldo medio de existencias de 31.250 €, un saldo medio de clientes de 125.000 € y un saldo medio de proveedores de 62.500 €. Sus ventas han sido de 500.000 €, con un margen de beneficio neto sobre ventas del 2,5%. La tasa de crecimiento sostenible (sin recurrir a financiación externa) de las NOF asciende a (suponga un año de 360 días):

    Respuesta correcta: a. 15,38%.

  8. Una empresa tiene previsto incrementar su activo en 50.000 €. La empresa tiene una ratio pay-out constante del 40% y mantiene una proporción del 40% entre sus recursos ajenos y su activo total. Si el beneficio neto del ejercicio ha sido de 30.000 €:

    Respuesta correcta: c. La empresa tendrá que incrementar su deuda en 20.000 €.

  9. Señale la opción correcta respecto de las Necesidades Operativas de Fondos (NOF):

    Respuesta correcta: d. Las otras tres respuestas son falsas.

  10. La empresa XXX ha decidido aumentar la base de clientes a los que les concede crédito. Con esta afirmación podemos decir que:

    Respuesta correcta: b. Se incrementará la inmovilización de fondos en las cuentas de clientes.

  11. Con un determinado proveedor tenemos unas condiciones de pago de neto 54. ¿Cuál es el volumen de financiación que obtenemos de dicho proveedor si le compramos 500.000 € cada año? (tome un año de 360 días):

    Respuesta correcta: a. 75.000 €.

  12. El dividendo mediante entrega de acciones liberadas conlleva:

    Respuesta correcta: d. Una transferencia de reservas a capital.

  13. El periodo medio de cobro (cuentas por cobrar) de la empresa ABC S.A. es de 35 días, el periodo medio de inventarios es de 55 días y el ciclo de efectivo es de 40 días. El periodo medio de pago (cuentas por pagar) es:

    Respuesta correcta: c. 50 días.

  14. En mercados perfectos, el reparto de dividendos:

    Respuesta correcta: c. Todas las respuestas son correctas.

  15. El alargamiento del periodo de cobro debido a retrasos provoca:

    Respuesta correcta: d. Un aumento de las necesidades financieras.

  16. Realizar un split implica:

    Respuesta correcta: a. Un aumento del número de acciones.

  17. Un aumento del descuento por pronto pago:

    Respuesta correcta: b. Es una modificación de los términos de crédito.

  18. Si una empresa sigue una política residual de pago de dividendos:

    Respuesta correcta: a. Puede dar lugar a dividendos fluctuantes.

  19. El BAII de una empresa A no endeudada es de 150.000 € y la rentabilidad exigida por sus accionistas es del 10%. Según Modigliani-Miller, ¿cuál es el valor de una empresa endeudada B, semejante en todo a la empresa A, excepto en su estructura financiera, sabiendo que el pago en concepto de intereses de la empresa B es de 30.000 € y el coste de su deuda es del 5%? El tipo impositivo es del 30%:

    Respuesta correcta: a. 1.230.000 €.

  20. De la empresa NEPTUNO se dispone de la siguiente información: Ventas: 1.000.000 €; BAII: 100.000 €; Intereses: 15.000 €; Activo total: 500.000 €; Activo fijo neto: 200.000 €; Deuda: 250.000 €. Indique la respuesta correcta:

    Respuesta correcta: c. La Rentabilidad Financiera es del 34%.

  21. La empresa ELIPSE ha obtenido este ejercicio un beneficio neto de 100.000 €. Sabiendo que su grado de apalancamiento operativo es de 4 y su grado de apalancamiento financiero de 1,5, ¿qué beneficio neto obtendrá el próximo ejercicio si estima que sus ventas van a crecer un 8%?

    Respuesta correcta: b. 148.000 €.

  22. La empresa LÁPIZ ha vendido este ejercicio 400.000 lápices. Sabiendo que su margen comercial es de 0,2 € por lápiz vendido y que tiene unos costes fijos operativos de 50.000 € y gastos financieros de 60.000 €, ¿cuál será su grado de apalancamiento total?

    Respuesta correcta: a. 2,6.